奋战在基层一线的“白衣战士”

“目前我们基层医院很缺防控物资,比如外科口罩、隔离衣、酒精等。外科口罩我们是每10天按人头发放,每人10个,按正常口罩应每4到6个钟更换。但由于口罩紧缺,我们怕用完了后面供应不上,所以就在更衣室拉了一条线,每天下班后大家就把口罩排排挂上用紫外线照射消毒后再重复使用。”在广西某医院工作的护士,34岁的伊伊说道,“隔离衣也是一样,完成一位患者的治疗就先用酒精喷洒后再用紫外线消毒半个钟,这会大大的影响工作效率,当天用完的隔离衣用热水浸泡后,再用紫外线消毒用到不能用为止。”

▲医护人员每日多次喷洒消毒液,对医院各个区域进行消毒。

伊伊是春节当天接到医院的临时通知回院支援的,原本她做了春节计划,要带三岁的儿子回老家看望爷爷奶奶,但越来越严峻的疫情,让所有医护人员不得不放弃休假,立即到岗。作为已有10来年护士经验的伊伊也难免紧张:“这是从业以来第一次面对那么大的疫情,身处基层一线,不紧张是假的。不过也因为身处基层一线,更觉责任重大。每天都会将应急流程和措施熟记于心。”

▲医院门口设有分诊台,有专门的发热门诊和通道。

目前,伊伊所在医院的所有医护人员都根据上级的防疫流程做好每日的防疫工作。很多基层医院没有专门的感染科,防控物资自然配备不齐,而且医疗物资自当优先支援疫情严峻地区和收治病例的医院,所以基层医院补给物资困难。为了应对疫情,医院领导第一时间根据医院格局进行规划分区,制定相应的流程和应对策略及成立防控小组。“我每天都会想象如果被感染的病人送到了我们这里,我要如何应对,所以现在比以前更加注重自己的个人防护,深知医护人员如果一旦感染,作为一个行走的感染源后果不堪设想。”

▲医护人员下班后将使用过的口罩和防护服挂起来进行紫外线照射消毒,以重复使用。

伊伊的家人按社区的要求封闭在家,减少出门,伊伊虽然很注重个人的防护,但她依然觉得自己是家里最有可能的“感染者”,所以她每日下班回家后,不敢跟家人有过多的接触,三岁的儿子想要抱抱妈妈,伊伊也会拒绝:“孩子会不理解,妈妈怎么不抱我啦。但我会跟他慢慢解释说妈妈正在跟”病毒“这个坏蛋大战,等妈妈把坏蛋消灭了就可以抱抱宝宝了。”三岁的儿子虽然懵懵懂懂,但他也不会再发脾气要妈妈抱抱了,还会说“妈妈辛苦啦”,看到家里人要出门他也会提醒“出门,戴口罩!”。

▲用紫外线消毒灯消毒防护服,以重复使用。

▲全副武装的医生正在给患者诊治。

这场没有硝烟的战争,医护人员是先锋部队,战备资源不足,加上连续作战让他们承受了很大的工作和精神压力。“我们同事之间相互鼓励的方式就是每日分享全国疫情数据,看到数据往积极的方向走,比如出院多少人啦,确诊病例连续几天下降啦,就备受鼓舞。现在国家的政策和策略都很好,只要我们做好防护,疫情很快就能过去。”伊伊对此很有信心。(文/陆珍艳)

 

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情