乡镇医生:最大的困难是缺防护用品

27岁的李医生在乡镇卫生院工作,平时主要负责基本公共卫生方面的服务,如预防接种、传染病防治、卫生健康监督服务等。从事医护工作5年来,这是她的第一个完全没有休息的春节。

“本来打算回家陪父母好好过个年,春节是一年中最重要的节日。”然而,突如其来的疫情打乱了李医生的计划。疫情就是命令,她和众多医务工作者一样,毅然坚守在自己的工作岗位上。

▲李医生正在社区内的一家店铺中开展消毒工作。

“我是1月24日,也就是除夕回来继续工作的。我每天的工作主要是上报公路防控日报表、疫情内部排查表、写疫情简报等。只要需要我,我都在。”李医生说。截至2月17日,李医生所在的县仅有一例新冠肺炎确诊病例,且已治愈出院。这个确诊病例就是在对武汉返乡人员的排查过程中发现的,由于防控工作及时,没有造成更大规模的扩散。如果说奋战在疫区一线的医生是在与病毒和死神殊死搏斗的话,很多像李医生这样的医务工作者也正在守护着另一个没有硝烟的战场。

▲李医生在整理每天需要上报的疫情数据。

李医生说:“目前我们乡镇在疫情防控中面临的最大困难是防护工具不到位、不够充分,很缺N95口罩、防护服,医院也很缺消毒液和酒精这些。另外,对返乡人员的隔离劝说工作也比较难开展。部分村民对疫情认识度不够,存在侥幸心理。” 李医生说现在她最大的愿望就是,希望通过共同努力,疫情能早点结束。

2月3日,世界宣明会向李医生所在乡捐赠口罩3000个,用于支持当地的疫情防控工作。截至目前,世界宣明会已向滦平、白河、都昌、石城和红河5个县捐赠口罩近5万个,更多口罩等医疗用品和个人防护用品正在紧急采购中。(文/李 莉)

 

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情