烟雨深秋 情暖彭泽

九月份的江西省彭泽县,村民们正在逐渐恢复灾后生活,日子平静而安宁。虽然洪水已经退去了一段时间,但洪水留下的痕迹却还深深的印在村民房屋的墙壁上。这几天,阴雨笼罩着彭泽县,然而这样的天气丝毫没有影响到思凤的好心情。

五十四岁的思凤和老伴生养了两个女儿,大女儿二十六岁那年因患脑瘤病逝,留下一个年仅六岁的男孩,而小女儿也已嫁人了。目前,思凤和老伴及大女儿的孩子生活在一起,由于他们生活困难,被当地民政部门评选为低保户。

救灾物资发放当天,思凤身着鲜艳外套,笑容满面地来到彭泽县的一个物资发放现场。今年的洪水特别大,思凤所在的乡镇受灾严重。经过实地了解灾情后,世界宣明会积极申请紧急救援资金,决定在彭泽县受灾严重的六个乡镇发放合计170万元人民币的救灾物资,其中包括144吨大米,3,600床棉被和2,400个家庭箱,帮助当地灾民缓解灾后生活压力。

“我领到了一床棉被、一个家庭箱和两袋大米,”思凤笑着说道。“这些物资对我们帮助很大。当时洪水一下子就涨到了一米深,我们家的床都被淹了,家里很多东西都被洪水冲毁了,有的被摔坏或浸坏了。现在天气开始变冷了,领到的新棉被刚好可以用来盖。家庭箱里的炒锅、蒸锅、水桶、餐盒、餐具等,也是家里缺的生活用品。感谢社会各界和政府部门的关心,给我们送来了这些急需的物资。”

思凤在彭泽县一家老年中心工作,主要负责中心的伙食和卫生。老伴跟着别人干捣水泥盖房子的活儿。老两口的收入除了日常开销,剩余的全部积攒下来供大女儿的孩子读书。今年年初爆发的新冠病毒肺炎疫情对思凤一家影响也很大。当时,她和老伴不能外出工作,只能呆在家里。没有了收入来源,他们只能靠积蓄维持生活。后来,他们一家又遭遇洪水,家庭生活更加困难。“如果没有领到大米,我们需要慢慢赚钱来买米吃。现在我领到了两袋米,我们的负担会轻一些,”思凤说。

大女儿的孩子今年读初三了,思凤坚定地说:“他学习成绩很好。我和老伴努力存钱,我们计划供他念大学。” (文/廖海珍)



▲思凤(左)领到了世界宣明会捐赠的一床棉被。


 
▲思凤(右)领到了世界宣明会捐赠的家庭箱。

 


▲世界宣明会工作人员向思凤(右)了解家里的情况及她对物资的反馈。