一声“谢谢”润心田

今天,8岁的小诗和奶奶一起前往村里的学校。她读二年级了,奶奶则是来临时充当救灾物资发放点的学校领取大米和家庭箱的。

小诗班上的学生都是本村的孩子,大部分沿河而居。上学的路多是沿着河流的山路或者河岸,有两个住得比较远的学生,平时需要家长开摩托车接送。7月份的特大水灾对这些孩子及其家庭都有很大的影响。

回想起当时水灾的情景,奶奶很激动地描述:“下了好大好大的雨,家里都有雨(水漫到家里)。”小诗在一旁怯生生地说“怕”,奶奶补充道,“她(小诗)那时候就在不停不停地哭。”
小诗家背靠山体,位于村里地势较高的位置,但也难逃被水淹的命运。倾盆而下的大雨还造成房屋背靠的山泥倾泻,令小诗一家的厨房墙体出现多处裂缝。厨房到现在还没有修复,奶奶说,自己的身体已经吃不消体力活了,不能清理淤泥和修补墙体,只能等自己的儿子明年再修复了。

金秋9月,是灾民们期盼已久的第一个可以收获的季节,然而近期当地连续10多天的阴雨天气,让家门口的河流水位又开始高涨,村民寝食难安。原本到了收割、收获时节的稻谷和玉米,开始发芽发霉,许多农户恢复生产生活的希望破灭了,愁眉难舒。小诗一家的主要经济来源是种茶和外出采茶打工,今年受到新冠病毒疫情和水灾的双重打击,日子越来越难过,“疫情不能出去打工,家里种的茶也卖不出去。”奶奶说。

世界宣明会为进一步帮助灾民缓解灾后困难,为婺源县送来了第二批救援物资,包括144吨大米,3600床棉被以及2400个家庭箱。

这次,小诗一家领到了15公斤大米和一个家庭箱,家庭箱里有水桶、手电筒、炒锅、蚊帐、餐具等一些帮助恢复生活的日常用品。奶奶开心地说,“我好高兴,(救灾物资)有很大的帮助。”小诗在一旁露出腼腆的笑容,轻轻说了一声“谢谢”便欢快地跑进了教室……

 


▲小诗和奶奶一起向学校走去
 


▲学校门前有一座用木临时搭建的便桥,宽度只够一个人通行

 


▲墙体被山泥冲击而出现多处裂缝(奶奶手指的位置)

 

 
▲奶奶开心地拆看家庭箱里面的物品