春暖花开,他们在深山里经营着一份最甜蜜的事业

春节过后,“春”就来了!

一夜春风来,千树万树梨花开,

又到踏春赏梨花的好时节。

但果农们无心赏花,

他们化身小蜜蜂,爬上树梢给梨花授粉;

期盼今年梨树大丰收。

为什么亲自上阵?

因为,蜜蜂正在消失……

 
▲梨树属于异花授粉的虫媒植物,授粉依赖蜜蜂等昆虫完成。现代随着梨树的单一大规模种植及农药的使用,蜜蜂很难完成授粉任务。每到梨花开放时节,果农们为了梨树能顺利座果,都亲自上阵当“小蜜蜂”。(图片来源网络)

2007年美国有一部纪录片《沉默的蜜蜂》,讲述了现代化高速发展下的蜜蜂生存现状,以及记录了蜜蜂消失后人们的农业生产活动,深刻剖析蜜蜂对生态环境的重要影响,为人类敲响警钟。但许多年过去了,蜜蜂消失的状况似乎没有改善,反而愈演愈烈。

 
 

▲关于蜜蜂消失的新闻

 

有研究表明,人类食物的1/3直接或间接依赖昆虫授粉,而蜜蜂是最理想的授粉昆虫,比蝶、蛾等有更高的效率,这1/3之中的80%均由蜜蜂完成授粉任务。蜜蜂的消失,将会打破生态平衡,导致粮食短缺,从而影响地球上动植物的生存。

 

蜜蜂如此重要,为何会消失?它们去哪里了?

 

 

“原因有很多,但在我们广西都安,本地中华蜂的消失归结起来主要有四点,一是蜜蜂的生存环境遭到破坏;二是农药和除草剂的过度使用;三是外来蜂对本地蜂的影响。四是职业养蜂人对蜜蜂穷追猛打,往往不留给蜜蜂过冬的蜂蜜,导致蜜蜂饿死。”宣明会负责广西都安生态农业的项目人员袁舍说道。

蜜蜂采蜜飞行范围一般在蜂巢方圆5公里内,如果在这5公里内的环境遭到破坏,工蜂们不得不飞行更远的距离以完成采蜜任务,但离蜂巢越远越危险,它可能会迷路,或者用尽力气也无法飞回,最终倒在回巢的路上。农药更是蜜蜂的首要杀手,致使它们中毒而亡,或者导航系统出现混乱,蜜蜂再也找不到回家的路;农药的使用还会影响到蜜蜂生产出来的蜂产品,可能存在农药残留。

 

 
▲生态养殖的蜜蜂,生产出来的蜂蜜比市场上经过加工的普通蜂蜜更安全、更具营养价值。

“还有外来蜂,通常是意蜂,个头比本地中华蜂大,在竞争中,中华蜂往往处于弱势,生存受到挑战。”袁舍解释道。宣明会在当地一直持续关注生态农业的发展,而蜜蜂是平衡生态环境很重要的一环,所以生态养蜂项目是“箭在弦上,不得不发”。

2018年开始,宣明会与本地组织——都安绿根公益联合会合作,结合正在进行的生态种养植项目,在尚未受环境污染的深山中,支持当地农户学习养中华蜂的知识和技术,并与当地的养蜂协会合作,将蜂箱免费发放给愿意养蜂的农户,养蜂协会的成员则作为技术支持人员,定期入户指导。

 

 
▲宣明会邀请当地养蜂协会的成员给农户进行中华蜂养殖知识与技术的培训。
 


▲宣明会支持开展养蜂交流会,让参与养中华蜂项目的农户可以相互交流养蜂遇到的困难及寻找解决方法

 

 
▲45岁的袁大叔(右):“透过参加学习交流,我知道了蜜蜂与大自然相互作用的必要性,没有蜜蜂就会影响自然界虫媒植物的生存,而环境的破坏也会影响蜜蜂的生存。为了保护生物多样性,我开始用所学知识养了4箱蜜蜂,我儿子跟着我观察蜜蜂,想到能吃蜂蜜他就乐呵呵的。”


小小蜂箱,还藏着脱贫的秘密

 

家住广西都安县偏远大山里的韦吉全在参加了中华蜂养殖培训后,领了一箱蜜蜂回村尝试养殖。他没有抱很大的期望,不管是对于保护生态,还是经济方面的收益。

他把蜂箱放在半山上,也就是他家房子的后面(房子倚靠着一座大山),只有空闲时才会去看一眼。吉全有6个孩子,目前还有5个在上学,为了维持家庭生计他除了参与宣明会的生态种养殖项目,还会在农闲时打一些零工,孩子们的妈妈则到县里打工,薪水补贴家用,所以吉全没有太多的精力照看蜂箱。

 

 

“我不忙的时候会上来看看,技术员说要注意马蜂,所以我会偶尔来赶马蜂。但说真的,我并没有特别花时间照看。”吉全说。村子位于深山中,村民参与生态农业的项目,周边的农作物都不用化肥和农药,满足了蜜蜂生存的必要条件。快到年底时,技术员来查看并指导吉全开蜂箱。技术员一边操作一边讲解要领,吉全在旁观看并自己动手尝试。“要留一部分蜂蜜给蜜蜂过冬的,不能把所有的蜜都取完,”技术员在边上提醒吉全,“蜜蜂没有食物过冬,他们就会死亡。”


 

▲吉全(左)在观察技术员的操作,这是他第一次养蜜蜂,也是第一次开蜂箱,他非常地开心。


 

令吉全感到惊喜和意外的是,这一箱大约有7斤多的“土”蜂蜜(为了留蜂蜜给蜜蜂过冬,吉全只取了其中1/4),而“土”蜂蜜目前在市场上的价格大概是150元一斤。一般来说,一箱蜜蜂年产蜂蜜大概在10-20斤(视看护情况而定,且每个蜂群大小不一),如果明年增加蜂箱并悉心照料的话,产的蜜会比现在多,这对吉全一家来说,可以缓解不少经济压力。

 

 

这次收获的蜂蜜,不少人抢着买但吉全不舍得卖,第一次收获的蜜他想留给家人吃。他根据技术员和项目人员的建议,计划2019年增加到养8箱中华蜂。“这不仅对生态环境有利,也能给农户带来一定经济收入。我们会根据周边环境和花种数量的情况,确定是否放蜂箱以及放多少箱,一般来说每座山弄可以放10-15箱左右。”袁舍说。

 


 

2018年,宣明会在广西都安的大山中支持当地农户开展生态养蜂项目,有12名农户参与,共养殖40箱蜜蜂。2019年,宣明会将继续支持养殖成功的农户扩大规模,另外也支持其他有条件的贫困农户加入尝试养殖。

为提高农户对生态的认识,项目还将继续开展各类相关培训和交流。蜜蜂除了带来经济价值,我们也希望通过养蜂,与农户进行生态健康生活理念的交流,让农户更注重对环境友善的耕种方式。