救灾与重建

全球气候变化令多个地方出现更频繁及严重的自然灾害,这些灾害带来的破坏及伤害,往往令社区家庭及儿童的生活成果付之一炬,甚至失去健康与性命。根据应急管理部发布<2020年全国自然灾害基本情况>,2020年,全国共出现33次大范围强降水过程,平均降水量689.2毫米,较常年偏多11.2%,为1961年以来第三多。国务院也十分关注灾害风险及威胁,在2021年的《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》中提到“(二十四)… 加强县乡村应急管理和消防安全体系建设,做好对自然灾害、公共卫生、安全隐患等重大事件的风险评估、监测预警、应急处置。”反映政府对于防灾减灾十分重视。

为与社区居民一起面对气候变化带来的威胁,世界宣明会致力于提升社区中的家庭、儿童及居民应对灾害的能力,包括鼓励与他们一起对于灾害风险进行评估,因应评估结果采取行动以提高应对灾害的能力;共同学习灾害、逃生及自救知识;在社区建立应急预警机制,包括制定应急预案、发布预警及进行演练;同时完善社区防灾减灾设备及管理机制。社区及儿童通过在过程中的付出及贡献,更能共享及传承项目成果。

我们的行动:

  • 紧急救援物资发放:向受灾社区提供食品、教育用品、生活用品、卫生用品、避难所等救灾物资。
  • 社会心理支持活动:与知名技术专家合作,为儿童、社区成员和救济工作者组织了心理社会支助活动,以支持他们的福祉和克服压力的能力。
  • 早期恢复及重建:支持早期生计恢复、学校设施恢复以及房屋和基础设施重建。
  • 备灾工作:将备灾纳入整个发展工作,重点放在社区参与和提高父母、儿童及其照顾者和弱势群体的灾害管理能力。
  • 防灾减灾工作:实施荒山造林、种草治沙、建设排水沟渠、河堤及其它水利工程,开展以学校及社区为本的防灾减灾项目,如防灾减灾演练、知识宣传、为学校安装防灾减灾设备等。

2017年-2019年紧急救援列表


2020年7月15日,世界宣明会第一批救灾物资陆续运抵江西省婺源县,这些物资包括1000床棉被、300个家庭箱、100个儿童包和100个卫生包。时钟前行,洪水退去,重建正在进行;但阴雨连绵,生计受创仍在持续。为帮助灾民度过这一艰难时期,世界宣明会向江西省婺源县与彭泽县捐赠第二批救援物资。截止2020年9月,世界宣明会共向江西省婺源县、彭泽县的12个乡镇捐赠大米288吨、棉被8,200床、家庭箱5,100个、儿童包及卫生包各100个,总价值366万元,56,800人次收益。
2020年6月,强降雨在中国南方多省形成洪涝灾害,江西省是受灾最严重的地区之一。在江西省民政厅、江西省境外非政府组织管理办公室和江西省慈善总会的协调和支持下,世界宣明会回应了江西水灾。2020年7月11日,世界宣明会派出三名工作人员组成勘灾小组前往江西省上饶市婺源县了解灾情和受灾群众的需求。

除对江西水灾进行回应外,世界宣明会继续致力于防灾减灾项目的开展,通过提供防灾减灾培训、演习和防灾预警物资的配备等,提高学校及社区特别是儿童的防灾意识和自我保护技巧,有效降低脆弱人群受灾难影响的风险和程度。2020年,世界宣明会防灾减灾项目共使30家本地组织和37,900人受益。

项目

  • 共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情
    面对严峻疫情,宣明会已于1月下旬迅速成立了新型冠状病毒疫情回应小组,密切关注疫情发展情况。宣明会计划从项目资金中调拨百万美元用于口罩等医疗用品采购,及公众公共卫生意识改善。 了解如何参与回应疫情,请查看宣明会中国总部香港官网 www.wv...
  • 紧急救援与灾后重建项目
    当有灾难发生时,世界宣明会的紧急救援队伍会迅速前往灾区,了解灾情及灾民的需要,并根据实际情况向灾民发放紧急救援物资,如口粮、临时住所、非口粮物资、生活与卫生用品,并开展相关服务,如儿童保护和心理援助。另外,宣明会也会开展灾后重建工作,帮助灾民恢...
  • 防灾减灾项目
    防灾减灾可以最有效的降低脆弱人群受灾难影响的风险和程度,提高儿童福祉,最大限度的减低灾难带来的损失和伤亡。宣明会亦会致力于提升能力与设备等活动,增加脆弱人群的复原力,特别是儿童防御灾难的意识和能力,及自我保护的技巧。 学校防灾减灾 ...